ФЕНХЕЛЬ ОВОЩНОЙ |
Описание: Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение из семейства зонтичных с очередными листьями. Листья многократно перисто рассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Верхние сидячие, нижние - черешковые. Все растение с голубоватым налетом. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Соцветие - двойной зонтик. Плод - вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Родина - Средиземноморье. Встречается в степных районах Кавказа и южных районах Центральной Азии. Культивируется во многих странах. Основные районы культуры в СНГ - средняя полоса европейской части, Краснодарский край. Посадка: Фенхель размещают на плодородных суглинистых почвах, на открытых, солнечных местах. Размножают семенами. Высевают их в середине мая на глубину 2см, по схеме 50ґ 40см, из расчёта 0,8-1,0 г/м2. Уход и болезни: Уход заключается в прореживании, рыхлении междурядий, подкормках. У овощного фенхеля с утолщением стебля проводят окучивание. Холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому осенью его прикрывают навозом или перегноем. В засушливый период эта культура требует полива. Уборку начинают, когда растения достигнут в диаметре 10см. |
|